Зачем нужна модельная школа?

Модельная школа – это больше, чем обучение эстетическим дисциплинам. Современные модельные школы входят в крупные агентства и даже международные корпорации. Те, в свою очередь, стараются дать лучшее образование своим ученицам, сделав их звездами на небосклоне модельного бизнеса. Интерес агентств понятен и оправдан: удачный контакт модели приносит компании 10% прибыли.
Кастинг в модельной школе достаточно лояльный. Все оттого, что индустрия моды становится либеральнее: на подиумах и в рекламных фотосессиях к примеру, появляются девушки plus-size. Стандарты красоты остаются весьма условными. Рост 175-180 см для девушек – только пожелание. Невысокие модели с прекрасной фигурой могут сделать карьеру не снимаясь для журналов и рекламы. Легендарные параметры «90 – 60 – 90» оспорены множеством диетологов, модельеров и фитнес-тренеров: пропорции сегодня могут быть разными, но, безусловно, эстетически привлекательными.
Классических требований к пропорциям лица немного: правильные черты, восходящие глаза, падающие линии губ, четкая форма бровей, хороший цвет лица, сияющая кожа. Яркая индивидуальность вроде родинок, смоляных бровей, веснушек, объемных локонов не всегда играет на руку: характерным моделям достаются редкие фотосессии. Невыразительная классически правильная внешность, как у Кейт Мосс, попадает под понятие «коммерческая внешность». Исключений, правда, немало: самый яркий пример – Синди Кроуфорд. Правда, ее путь к всемирной известности был более долгим, нежели творческая история коллег-блондинок.
Еще один случай, когда узнаваемая внешность привела к абсолютной известности – история Натальи Водяновой. Гипнотический взгляд сфинкса, широкие скулы и прозрачные глаза не помешали Тому Форду назвать русскую красавицу «самой красивой женщиной в мире».
Иными словами, в модельной школе будут рады всем молодым людям с хорошей фигурой, интересным гармоничным лицом и желанием работать. Последнее, правда, не только личное желание, но и возможность – не каждому по плечу пережить съемки длинной в сутки, кастинги с морем критики и все эти нагрузки на фоне гастрономических ограничений. Все же влезать в джинсы нулевого размера за солидную сумму не так тяжело, как на начальном этапе карьеры, когда перспектива неизвестна, а конкуренция вокруг огромна.
Модельные школы для того и существуют, чтобы избавить от сомнений не аутотренингом, а выявлением реальных возможностей. Даже талантов. Выворотность, как говорят балетные, грацию, вьющуюся походку можно создать практически с нуля. За это отвечают преподаватели хореографии. Модельный класс формирует идеальную осанку, делает силуэт гибким, дарит движениям классическую элегантность. Но для подиума этого мало. Дефилирование – искусство хождения по «языку» преподают самые успешные модели. Один из самых важных предметов в модельной школе – индивидуальные уроки по созданию имиджа. К примеру, карьера Линды Евангелисты пошла в гору после многих лет только благодаря кардинальной смене цвета и длины волос. Позже модель сделала свою готовность к экспериментам сильной стороной – за способность к перевоплощению ее прозвали «хамелеоном».
Зачем нужна школа моделей – ответ прост: сюда приходят ради получения бесценных знаний. Расплывчатая формулировка «найти себя» после обучения в школе моделей становится понятной и реальной, – уверена. В школе учат не только профессиональным навыкам, вроде самопрезентации, работы перед камерой, импровизации и работе в паре. Внимание уделяется и общечеловеческим качествам: пунктуальности, ответственности, честности, профессиональной этике».